マレーシアの安い地元料理@クアラルンプール
KL市内で一番有名なバクテー新峰肉骨茶
ビギビンタンから徒歩圏内で便利
日本人好みの地元料理のひとつ、肉骨茶(バクテー)は、豚肉を漢方や醤油で煮込んだ中華系の地元料理です。
その味付けはお店によって違い、地元の中華系マレーシア人は それぞれお気に入りのバクテー屋さんを持っているほどです。
日本人でいうとラーメン屋さんのような感じでしょうか。 地元の人、日本人、どちらの人種でも男性に特に人気です。
また、主に豚のスペアリブを用いて調理しますが、 他にも豚のモモ肉、腸や胃、子宮など様々な部位を用いたメニューもあります。
本土の忠北人と比べ、マレーシアの中華系は、あまり変わったものを食べないのですが、 バクテーの具に関しては、比較的普段食べなれない部位も使っています。
もちろん、地元の人の中でも、そのような具に関しては賛否両論で、 若者はあまり好んで食べていないような気がします。
新峰肉骨茶は、地球の歩き方にも載っていて、日本人観光客に人気なのは新峰肉骨茶。 KL市内にあるにも関わらず地元の雰囲気を楽しめる場所です。
お勧めはもちろんオープンエア
室内とオープンエアを選べますが、お勧めはもちろんオープンエアの席。この店のメニューは観光客にも変わりやすい表記になっているので、助かります。
2011年にこの店の隣にも新しいバクテーのお店がオープンしました。 横の店も味付けもなかなか美味しいです。 お腹が許せば食べ比べしてみるのもいいかもしれません!
KL在住サスケさんの評価
日本から友達が来た時によく利用します。KL市内で屋台の雰囲気を楽しめるので、友達にも好評ですね〜。昼間からビールが進みますね〜。テペッ!
お店の場所
新峰肉骨茶(Sun Hong Muk Koot Tea)住所:35,37,39&41 Medan Imbi, KL 55100
電話番号:03ー21414064
営業時間:5ー深夜
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