「マレーシアでしておきたい100のこと」を旅行記で紹介しています

マレーシア・タンジュンスパッ旅行記

1日1000個以上を完売するハイ・ヤウ・ハンのパオ(肉まん)

 

シンガポールからのお客さんも多い

マレーシアのタンジュンスパッで1日1000個以上を完売するハイ・ヤウ・ハンのパオ(肉まん)

KLIA(空港)の近くにあるタンジュン・スパッは、一見何の変哲もない漁師町。 しかし、この町にはとっても有名なパオのお店ハイ・ヤウ・ハンがあり、そのパオを求めてマレーシア国内のみならず、シンガポールから多くの人が訪れます。

 

パオとは、日本でいう肉まんのこと。 ハイ・ヤウ・ハンのパオは海南風です。 ハイ・ヤウ・ハンは、40年以上の歴史のあるお店です。

 

 

 

 

 

 

 

マレーシアのタンジュンスパッで1日1000個以上を完売するハイ・ヤウ・ハンのパオ(肉まん)

パオは手作りで毎日1000以上作られているそうですが、週末など人の多い日は、すぐに売切れてしまうほどの人気です。ちなみに、パオを作る様子は誰でも見学可能です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マレーシアのタンジュンスパッで1日1000個以上を完売するハイ・ヤウ・ハンのパオ(肉まん)

パオの中には八角の香りが強い甘辛いお肉とアヒルの卵が半分入っています。 大きさは日本の肉まんと同じくらい。しかし、中の具の味が濃いので1つでも、かなりの満腹感があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

向かいにあるお店も有名店

マレーシアのタンジュンスパッで1日1000個以上を完売するハイ・ヤウ・ハンのパオ(肉まん)

また、ハイ・ヤウ・ハンの目の前にあるお店・ヤック・ロン(Yek Loong)もカマボコ(魚を使った練り物)で有名。

 

海岸沿いの町ではたいていカマボコが有名なのですが、ここのカマボコは一味違います! ここのカマボコは、とってもジューシーで噛むたびに旨みが口に広がります。

 

なんでも、この店のカマボコの美味しさの秘密は魚の他にウナギを多く使用しているからだとか。タイ風のチリソースを付けていただくのですが、せっかくなので、ソースを付けず、素材そのものの味を楽しむ方がいいと思います。

 

 

 

 

マレーシアのタンジュンスパッで1日1000個以上を完売するハイ・ヤウ・ハンのパオ(肉まん)

また、このお店のコーヒーも美味しい!

 

ハイ・ヤウ・ハンのパオはお持ち帰りのみなので、今回はその目の前にあるヤック・ロンで、パオを持ち込みにして、食べさせてもらうことにしました。

 

この2つのお店はタンジュン・スパッを訪れる際には、欠かせないスポットです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KL在住サスケさんの評価

KL在住サスケさんの評価
このお店のパオは、八角などの漢方の味が強いのでマレーシア人向けの味ですね〜!ヤック・ロンの近くには駐車場があるのでそこに車を止めると便利ですよ。テペッ!

 

 

 

 

お店の場所
Hai Yew Heng

 

住所:405, Jalan Pasar,42800 Tanjung Sepat,Kuala Langat, Selangor Darul Ehsan

 

電話番号:012―2729009/03―31974144

 

営業時間:1ー18、祝10ー18(売り切れ次第終了)

 


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