マレーシア・イポー旅行記
イポーが発祥のホワイト・コーヒーとは??
ホワイトコーヒーの発祥地
イポーといえば「イポー・ホワイト・コーヒー」。 マレーシアで広く飲まれているホワイト・コーヒーはイポーが発祥です。今回は、KAFE IPOH CENTRALという屋台でホワイト・コーヒーを頼みました。
ホワイト・コーヒーとはコーヒー豆を焙煎する際に砂糖ではなく、マーガリンやパーム油を用いて焙煎したコーヒーのこと。
砂糖を用いた時よりも焦げ付きが少ないので(黒くない)、ホワイト・コーヒーと呼ばれています。 「ホワイト・コーヒー」と言う名前だからと言って、白い色をしているわけではありません!
練乳を加えてテ・タレにして飲むのが一般的(マレー語:Teh tarik)です。「テ・タレ」とはマレーシアやシンガポール、ブルネイで最も飲まれている飲み物。
コーヒーと練乳を混ぜる際に「お茶を引いている」ように見えることからテ・タレ(テ=茶、タレ=引く)と呼ばれています。 マレーシアの人は甘いものが大好き!
温かいテ・タレはレンゲで飲むのがイポー流。冷たいテ・タレはチョコレートジュースのようなマイルドな味でした。これなら、小さな子供も飲めそうです。
お店にはお茶会をする男性の姿がたくさんありました。
マレーシアの人はテ・タレが大好きで、何杯もおかわりしている人をよく見かけます。その光景を見ていると、マレーシアが、砂糖の消費量が世界トップクラスというのも頷けますね…。
KL在住サスケさんの評価
甘くて飲みやすいので、コーヒーじゃないみたいです!カフェインも少なそう!テペッ!
お店の場所
ホワイトコーヒーが飲める場所住所:イポーにあるお店どこでも写真のお店:KAFE IPOH CENTRAL