「マレーシアでしておきたい100のこと」を旅行記で紹介しています

マレーシア・イポー旅行記

イポーが発祥のホワイト・コーヒーとは??

 

ホワイトコーヒーの発祥地

マレーシア、イポーが発祥のホワイト・コーヒーとは??

イポーといえば「イポー・ホワイト・コーヒー」。 マレーシアで広く飲まれているホワイト・コーヒーはイポーが発祥です。

 

今回は、KAFE IPOH CENTRALという屋台でホワイト・コーヒーを頼みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マレーシア、イポーが発祥のホワイト・コーヒーとは??

ホワイト・コーヒーとはコーヒー豆を焙煎する際に砂糖ではなく、マーガリンやパーム油を用いて焙煎したコーヒーのこと。

 

砂糖を用いた時よりも焦げ付きが少ないので(黒くない)、ホワイト・コーヒーと呼ばれています。 「ホワイト・コーヒー」と言う名前だからと言って、白い色をしているわけではありません!

 

練乳を加えてテ・タレにして飲むのが一般的(マレー語:Teh tarik)です。「テ・タレ」とはマレーシアやシンガポール、ブルネイで最も飲まれている飲み物。

 

コーヒーと練乳を混ぜる際に「お茶を引いている」ように見えることからテ・タレ(テ=茶、タレ=引く)と呼ばれています。 マレーシアの人は甘いものが大好き!

 

 

 

 

マレーシア、イポーが発祥のホワイト・コーヒーとは??

温かいテ・タレはレンゲで飲むのがイポー流。冷たいテ・タレはチョコレートジュースのようなマイルドな味でした。これなら、小さな子供も飲めそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マレーシア、イポーが発祥のホワイト・コーヒーとは??

お店にはお茶会をする男性の姿がたくさんありました。

 

マレーシアの人はテ・タレが大好きで、何杯もおかわりしている人をよく見かけます。その光景を見ていると、マレーシアが、砂糖の消費量が世界トップクラスというのも頷けますね…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KL在住サスケさんの評価

KL在住サスケさんの評価
甘くて飲みやすいので、コーヒーじゃないみたいです!カフェインも少なそう!テペッ!

 

 

 

 

お店の場所
ホワイトコーヒーが飲める場所住所:イポーにあるお店どこでも

 

写真のお店:KAFE IPOH CENTRAL

 

 

 


 
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