「マレーシアでしておきたい100のこと」を旅行記で紹介しています

マレーシアのその他@クアラルンプール

クコの実やロゼル(ハイビスカス)でカクテルを作る!

 

滋養強壮効果のあるクコ酒

マレーシアのクコの実やロゼル(ハイビスカス)でカクテルを作る!

マレーシアでは質のいいクコの実を安く購入できます。そのクコの実を利用して作ったのが、クコ酒です。

 

●用意するもの

 

クコの実、氷砂糖、ホワイトリカー(麦焼酎で代用)

 

熱湯とエタノールで殺菌して乾かした瓶に、上記の材料を入れて1ヶ月ほど放置します。各分量はお好みで♪甘い味が好きな人は氷砂糖を多めに入れてください。随時追加してもOKです。

 

 

 

 

マレーシアのクコの実やロゼル(ハイビスカス)でカクテルを作る!

私の場合、クコを入れすぎて真っ赤になりました!

 

たまに食前酒として飲んでいます。クコ酒を飲むと、クコの実とお酒の効果で体が温まります♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美容効果のあるハイビスカスカクテル

マレーシアのクコの実やロゼル(ハイビスカス)でカクテルを作る!

スーパーでロゼル(Roselle、Hibiscus sabdariffa)を発見しました!ロゼルとは、ハイビスカスの1種のことで、ロゼルに含まれるビタミンCはレモンよりも豊富だそうです。早速、オリジナルのロゼル酒を作ってみました。

 

●用意するもの

 

ロゼル、氷砂糖、ホワイトリカー(ウォッカで代用)

 

熱湯とエタノールで殺菌して乾かした瓶に、上記の材料を入れて、棒でロゼルを潰します。そのまま、1日ほど放置します。

 

 

 

 

 

マレーシアのクコの実やロゼル(ハイビスカス)でカクテルを作る!

ロゼル酒の原液をソーダで割ってカクテルにしました。

 

今回作ったものは、砂糖が少なすぎたので酸味が強く「漬物」のような味がしました(笑)!砂糖は多めがお勧めです。

 

ロゼルのビタミンCが酸化しないよう、早めに飲みきったほうがいいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南国気分を味わえるドラゴンフルーツカクテル

マレーシアのクコの実やロゼル(ハイビスカス)でカクテルを作る!

ドラゴンフルーツを使い健康に良さそうなカクテルを作ってみました。

 

●用意するもの

 

ドラゴンフルー、ホワイトリカー(ウォッカで代用)

 

上記の材料をミキサーに入れてジュースにします。ドラゴンフルーツには、ほんのり自然の甘みがあるのですが、甘いほうが好きな人はお好みで追加のシロップを入れても◎。

 

ドラゴンフルーツジュースのカクテルバーションです。南国ならではのカクテルが簡単にできました!

 

ドラゴンフルーツの代わりにマンゴーを使い、氷と一緒にミキサーにかけて、そこにウォッカを入れてフローズンカクテルにしても美味しいです♪

 

 

 

 

 

KL在住サスケさんの評価

KL在住サスケさんの評価
マレーシアではミントの葉も安いので、家でミントたっぷりのモヒートを作ったりしています。テペッ!

 

 

 

 

食材の購入先
ドラゴンフルーツやロゼルは、スーパーマーケットで購入可能。クコの実は漢方屋さんで購入可能です。

 

 


 
inserted by FC2 system