マレーシアのその他の料理@クアラルンプール
韓国料理のカンジャン・ケジャン(ワタリガニの醤油漬け)を食べる!
韓国料理・カンジャン・ケジャン
ワタリガニの醤油漬けのカンジャン・ケジャンは韓国料理。 生きたままの蟹を醤油やコチュジャン、ニンニク、砂糖などを混ぜたソースに漬けた料理です。そして、なんとマレーシアでも、そのカンジャン・ケジャンを食べることができるんです! 塩気がきいているのでお酒のおつまみにピッタリです。
蟹ミソはこう食べる!
カンジャン・ケジャンは醤油で漬けてあるだけなので、蟹の身は半生。ちょっとした珍味のような料理です。また、蟹身もさることながら、楽しみたいのは蟹味噌。
もちろん、そのまま食べても美味しいのですが、白ご飯にかけても良し。ちなみに韓国流の食べ方は甲羅の中にご飯を入れるのだとか。
KL市内にも韓国料理のお店はありますが、本格的な韓国料理が食べたいのであれば、モントキアラというエリアがお勧め。
モントキアラは日本人や韓国人が多く住む高級住宅街で、韓国人が経営するレストランがたくさんあります。
中でも、マレーシアに住む韓国人に特に人気なのが本家レストラン。
いろんな国の料理を楽しめるのもマレーシアの魅力のひとつですね。
KL在住サスケさんの評価
カンジャン・ケジャンは韓国でも決して安い料理ではないですが、マレーシアなのにほとんど変わらない価格で食べられるのは嬉しいです!お値段は1皿
RM100以下だったかな…。
お店の場所
本家(Bonga)住所:No. 2-2, 2-3, 3A-2 Block E, Jalan Solaris 3, Mont Kiara, 50480 Kuala Lumpur、
電話番号:03―62040012
営業時間:11ー22:30(月曜休み)
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