マレーシア・マラッカ旅行記
ジョンカーバードハウスで高級食材のツバメの巣を食べる!
16世紀に建てられた歴史ある建物
ツバメの巣といえば、超高級食材。日本では、なかなかお目にかかれない食材ですが、マラッカのジョンカーハウスでは、ツバメの巣を使ったデザートを楽しめる上に、ツバメの巣を飼育している場所を見学することもできます。ジョンカーハウスはオランダの植民地時代の16世紀に建てられた歴史ある建物です。
一見普通の建物なのですが、中に入るとツバメが飼育されていて、さらに、建物の中にはツバメの巣を加工している部屋もあります。
ゼリーを食べる前に見学ができる
見学とツバメの巣ゼリーがセットになっているので、入口でその旨を伝えてください。スタッフが案内してくれます。写真が加工前のツバメの巣です。汚れで黒くなっているのがわかると思います。ツバメの巣を、食材として食べられるように綺麗にする過程は全て手作業。
ツバメの巣が高価なのは、希少な食材であるのと、この作業の労力のためでしょう。
汚れを取り除いたツバメの巣は形を整えて、乾燥させます。商品として完成したツバメの巣は、規則正しい形をしていて、とても綺麗!
見学が終わると、カフェのような場所があり、そこで休憩することができます。
ここでやっとツバメの巣を使ったデザートをいただくことができます。
マンゴーゼリーか薬草ゼリーのうち1つをチョイスします。ゼリーの上にはツバメの巣がたくさん!のっています。
しかし、ツバメの巣自体には味がないので、食感を楽しむ感じ。フカヒレのような食感です。
ジョンカーハウスでは、格安でツバメの巣を購入できます。形が崩れたものは、特に安いので、自分用にはそちらがお勧めです。
日本では、なかなか食べる機会がないので、マラッカで、ツバメの巣に挑戦してみては?
KL在住サスケさんの評価
ツバメの巣の戻し方もお店で教えてもらえます。とても簡単です。軽いのでお土産にもピッタリ!テペッ!
お店の場所
Jonker Bird House住所:No.77, Jalan Tun Tan Cheng Lock, 75200 Melaca
電話番号:06―2817591/017―2664518
営業時間:9―18
大きな地図で見る