マレーシア・コタバル旅行記
コタ・バルのセントラルマーケットで地元料理を満喫!
地元の人の食堂
このセントラルマーケットの中にはレストランがあり、そこではコタ・バルの郷土料理を楽しむことができます。 でもまぁ、レストランと言っても、小さなお店が集合している集合屋台のような感じの場所です。
シーフードを中心とした豪華な料理たちが並んでいて、席はカウンター形式になっています。
コタ・バルのお米はとてもカラフルで、ナシ・クラブ(Nasi kerabu)に使う青いお米も多く見られました。
珍しい料理がたくさん!
まずは、中華系の麺料理・チー・チョー・ファンのような麺料理。しかし、中華系のものと比べて分厚い印象です。 食べる時はハサミで切って小さくして食べます。そして、中華系のヨンタオフーというおでんに似た料理も。中華系のヨンタオフーはカマボコが使われているのに対し、ケランタンのこの料理にはココナッツが挟まっていました。しかも、チリにココナッツが挟まっているという、甘いのか辛いのか不思議な味です。
また、ケランタンの人はチキンや牛の内臓も好んで食べるようです。他にも、ケランタンらしい生野菜をたくさん使った料理もありました。
海老が大きい!
やはり、海が近い町だというだけあって、シーフードが多いのですが、中でも目立つのが海老! 店員さんと比較しても分かるほど大きい海老がありました!!ちなみに、お値段は海老1匹でRM18。
お昼ごはんの具としてRM18とは、コタ・バルの物価からすると決して安くないのですが、どの屋台でも大きな海老が山盛りに盛られていたので、それなりの需要があるのでしょう。海老好きにはたまらない場所です!
KL在住サスケさんの評価
お腹に余裕があれば、もっと海老を食べたかったなぁ〜。お昼ご飯の具にしたら、高いけど、この海老がRM18とは、とっても安いですよね!
今回紹介した場所の情報
central market kota bahru住所:central market kota bahru
電話番号:
営業時間:早朝〜夕方
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